viernes, 10 de noviembre de 2017

Taller de conocimiento de alimentación

Los alimentos del otoño

El consumir frutas y verduras de temporada es una forma de alimentarse sana, nutritiva, variada y equilibrada. Además contribuyes a reducir los costes de transporte y almacenamiento, lo que disminuye el gasto energético y ayuda a la protección del medio ambiente.
Por esto en todas las estaciones vamos a dedicar un día a conocer los alimentos que nos ofrecen.



Con la llegada del otoño, volvemos a rescatar una gran cantidad de verduras. Las setas, las coles de Bruselas, la alcachofa, la coliflor, calabazas, el calabacín, y las berenjenas, son las verduras protagonistas del otoño, mientras que las hortalizas como la cebolla, la lechuga, las zanahorias y el puerro, se pueden encontrar todo el año.
También tenemos que despedirnos de los melocotones, de las ciruelas, sandías, melones e higos, porque el otoño es una estación donde la granada, el membrillo, la chirimoya, la naranja, la mandarina y la uva son las frutas protagonistas.



Un buen conocimiento sobre estos alimentos de temporada, no solo va a beneficiar a los más pequeños de la casa, sino que a toda la familia.



 Para potenciar una buena alimentación, hemos realizado un taller sobre los alimentos del otoño donde los pequeños podrán aprender y saber que nos brinda esta magnifica estación.


 Titulo de la actividad: Los alimentos del otoño.

Objetivos de la actividad: 
- Aprender y identificar los alimentos del otoño.
- Interactuar en grupo.
- Potenciar la atención.
- Fomentar la creatividad.

Materiales:

- Imágenes de los diferentes alimentos del otoño con sus respectivos nombres.
- Vasos de plástico pequeños.
- Sal
- Tizas de colores.
- Pajitas negras.
- Dibujos de hojas para colorear.
- Colores.
- Cartulinas de diferentes colores.
- Lazos de regalo.
- Pegamento.
- Tijeras.

Procedimiento de la actividad                                                                                                               
Esta actividad la dividiremos en dos partes:
- Identificar los alimentos del otoño.
- Manualidad de otoño.
1. Identificar los alimentos del otoño:
En unas cartulinas, tendremos las imágenes de los alimentos del otoño más comunes.
Una por una se las iremos enseñando al grupo y explicando así cuáles son sus características y de donde provienen.
Dejaremos que los niños nos expliquen si alguna vez los han provado y que nos digan que sabor tienen, que color, si son de su agrado o no…
Esta es una actividad de conocimiento en la cual damos énfasis en la importancia de consumir alimentos de temporada. 
2. Manualidad de otoño:
Esta actividad la llevaremos a cabo para potenciar la creatividad de los niños y niñas. 
Consiste en una manualidad que podrán llevarse a sus casas de recuerdo.
En un baso pequeño de plástico añadiremos sal, la cual será pintada de diferentes colores con las  tizas. 
A cada niño se le repartirá una hoja, característica del otoño para poder colorearla.
Una vez coloreada la pegaremos en una cartulina y los niños y niñas que puedan, deberán escribir “Aula Hospitalaria noviembre 2017”.  En el caso de ser demasiado pequeños , el profesor o profesora se lo escribirá.
A continuación, engancharemos una pajita negra a la hoja con ayuda de celo y colocaremos la hoja dentro del vaso de plástico que anteriormente habremos llenado de sal. 
Para finalizar, colocaremos un lazo de regalo en la pajita.                                                        

Evaluación de la actividad
- El niño/a a reconocido los alimentos del otoño?
- El niño/a a participado en la actividad?
- El niño/a se a divertido?

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